KAFFEE, FESTLICH UND MIT SCHUSS

Wir fragten Andy, unseren Freund bei Two Chimps Coffee, für uns einen perfekten, weihnachtlichen Kaffee zu zaubern. Als Meister-Kaffeeröster nahm er die Herausforderung an, und hier ist seine Kreation.

Hey, ich bin Andy von “Two Chimps Coffee”. Als Meister-Kaffeeröster bin ich unter anderem dafür verantwortlich, exzellente Kaffeesorten zu finden und im Röstprozess eine hervorragende Tasse Kaffee daraus zu zaubern. Hier bei Two Chimps rösten wir all unsere Kaffeespezialitäten von Hand – für das beste Ergebnis benutzen wir einfach unsere Sinne.
Meine Partnerin Laura und ich hatten die Idee für Two Chimps. Seit Ewigkeiten sind wir beide überzeugte Kaffeetrinker, und nach vielen Jahren ausgiebiger Forschung und Übung eröffneten wir den Laden im Mai 2017. Unser Ziel ist es, auf eine lockere, unkomplizierte Art sowohl Privatkunden als auch Firmen frische, fair gehandelte Kaffeespezialitäten ins Haus zu bringen.
Für die kommende Weihnachtszeit hat sich das Team im Two Chimps-Hauptquartier diese kleine Schönheit ausgedacht: Die Sehr Festliche Eierlikör-Latte. Das Schönste daran: sie kann mit einfachen Mitteln zu Hause nachgemacht werden.

Neugierig? Hier ist das Rezept…

Eine Sehr Festliche Eierlikör-Latte (mit Schuss)..
Da wir ja keine halben Sachen machen, stellen wir auch den Eierlikör selbst her. Die Zutaten dafür:

  • 500 ml Milch,
  • 1 TL Bittermandelaroma,
  • 1 TL Zimt,
  • 6 Eigelb,
  • 100 g Kristallzucker,
  • 180 ml dunkler Rum,
  • 180 ml Kaffeelikör (für den raffinierten letzten Schliff)
  • 500 ml Kochsahne (ersatzweise mischen Sie süße Sahne und Milch etwa eins zu eins),
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss.

Für die Herstellung brauchen Sie etwa 30 Minuten – plus Abkühlzeit, wenn nötig. Wenn Sie Ihre Eierlikör-Latte sofort trinken möchten, muss der Eierlikör natürlich nicht abkühlen. Ihre süße Latte ist schon in Reichweite!
1.Bringen Sie die Milch, die Hälfte des Bittermandelaromas und den Zimt auf niedriger Hitze zum Kochen.
2. In der Zwischenzeit schlagen Sie in einer großen, sauberen Schüssel Eigelb und Zucker auf, bis eine luftige, schaumige Masse entsteht. Sobald die Milch kocht, nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen das Eigelb-Gemisch langsam unter ständigem Rühren hinzu.
3.Stellen Sie den Topf zurück auf die Herdplatte und rühren die Eiermilch bei niedriger Hitze solange, bis sie eingedickt ist.
4.Nehmen Sie die Mischung vom Herd und fügen dunklen Rum, Kaffeelikör, das restliche Bittermandelaroma und Muskatnuss hinzu.

Jetzt zur Latte.
Dafür brauchen Sie:

  • 300 ml Eierlikör
  • 30ml Espresso (oder starker, schwarzer Kaffee)
  • Eine Prise Muskatnuss

1.Wenn nötig, wärmen Sie den Eierlikör bei niedriger Temperatur und mit Hilfe eines Schneebesens im Topf auf.
2.Gießen Sie Ihren Espresso in ein Glas nach Wahl.
Für einen guten Espresso empfehlen wir einen Teil Kaffee auf zwei Teile Wasser, sodass 15 g gemahlener Kaffee 30 ml Espresso ergibt. Wir rösten ausschließlich “Single Origin”-Kaffee [Kaffee aus einem einzelnen Anbaugebiet], damit die natürlichen Aromen voll zur Geltung kommen. Unsere Espresso-Röstungen sind etwas dunkler als die für Filterkaffee und weisen beispielsweise Geschmacksnoten wie Karamell, Nuss, Bitterschokolade, Erdnussbutter und Beeren auf. Jeder Kaffee schmeckt einfach einzigartig.
Wenn Sie einen guten Kaffee für Ihre Eierlikör-Latte brauchen, besuchen Sie uns doch mal auf www.twochimpscoffee.com
Sollten Sie keine Espressomaschine besitzen, tut es auch ein Espressokocher oder eine Pressstempelkanne. Verwenden Sie im letzten Fall etwas mehr Kaffee als sonst.
3.Fügen Sie den warmen Eierlikör hinzu und bestäuben Sie mit etwas Muskatnuss. Bitteschön!

Und das war’s schon. Eine Sehr Festliche Eierlikör-Latte, die Sie selbst zu Hause machen können.